これで良し、手打ち醤油ラーメン
最近、ラーメンが食べたい時、麺を手打ちしスープも自作することが多くなった。
理由としては・・・
①常備している食材で、食べたい時に作れる。
・基本、粉と調味料の組み合わせ。強力粉と中華調味料は買わないと無いかも。
②自分好みの量、味付けにできる。
・当方、良い年したおじさんなので、市販のラーメンは量と味が少しきつい。
③以前、購入したパスタマシンを有効活用したい。
・コロナ禍初期、外出自粛全盛の頃に衝動買い。良く働いてくれてありがとう。
④麺を手打ちし、スープを自作するという行為そのものが面白い。
・ラーメンてこうしてできるんだという感動。
⑤原価が安い。
・麺とスープで30円~40円くらい。
作るのは面倒くさいけど、上記メリットが勝っている。
以下、作り方をご紹介。量少なめ、味薄めです。
1.麺編
(1)材料
①強力粉 60グラム
②薄力粉 20グラム
③塩 1.5グラム
④重曹 1グラム
⑤水 28cc(粉に対する割合、35%)
(2)手順
①強力粉と薄力粉をボウルに入れ、良く混ぜる。
②水に、塩と重曹を溶かし上記ボウルに、少し入れては混ぜを繰り返す。
③まとまったら寝かす。
④綿棒やすりこぎで、伸ばす・たたむを繰り返す。
⑤パスタマシンで麺にする。
⑥多めのお湯(1リットル以上)で好みの固さにゆでる。
2.スープ編
(1)材料
①水 300cc
②中華調味料(創味シャンタン、ウェイパーなど)小さじ1杯(5グラム)
③料理酒 大さじ1杯(15グラム)
④醤油 小さじ2杯(10グラム)
⑤ごま油 小さじ1/2(3グラム)
⑥ネギのみじん切り、胡椒 お好みで少々
(2)手順
①料理酒、醤油、ごま油、ネギのみじん切り、胡椒をどんぶりに入れ、電子レンジ
で20秒ほど温める。
②水と中華調味料を鍋に入れ沸騰させ、上記どんぶりに注ぐ。
③ゆだった麺をスープに入れて、好みのトッピングを乗せて完成。