これで良し、手打ち醤油ラーメン

最近、ラーメンが食べたい時、麺を手打ちしスープも自作することが多くなった。

理由としては・・・

①常備している食材で、食べたい時に作れる。

 ・基本、粉と調味料の組み合わせ。強力粉と中華調味料は買わないと無いかも。

②自分好みの量、味付けにできる。

 ・当方、良い年したおじさんなので、市販のラーメンは量と味が少しきつい。

③以前、購入したパスタマシンを有効活用したい。

 ・コロナ禍初期、外出自粛全盛の頃に衝動買い。良く働いてくれてありがとう。

④麺を手打ちし、スープを自作するという行為そのものが面白い。

 ・ラーメンてこうしてできるんだという感動。

⑤原価が安い。

 ・麺とスープで30円~40円くらい。

作るのは面倒くさいけど、上記メリットが勝っている。

 

以下、作り方をご紹介。量少なめ、味薄めです。

1.麺編

(1)材料

  ①強力粉 60グラム

  ②薄力粉 20グラム

  ③塩 1.5グラム

  ④重曹 1グラム

  ⑤水 28cc(粉に対する割合、35%)

(2)手順

  ①強力粉と薄力粉をボウルに入れ、良く混ぜる。

  ②水に、塩と重曹を溶かし上記ボウルに、少し入れては混ぜを繰り返す。

  ③まとまったら寝かす。

  ④綿棒やすりこぎで、伸ばす・たたむを繰り返す。

  ⑤パスタマシンで麺にする。

  ⑥多めのお湯(1リットル以上)で好みの固さにゆでる。

    

    

 

2.スープ編

(1)材料

  ①水 300cc

  ②中華調味料(創味シャンタン、ウェイパーなど)小さじ1杯(5グラム)

  ③料理酒 大さじ1杯(15グラム)

  ④醤油 小さじ2杯(10グラム)

  ⑤ごま油 小さじ1/2(3グラム)

  ⑥ネギのみじん切り、胡椒 お好みで少々

(2)手順

  ①料理酒、醤油、ごま油、ネギのみじん切り、胡椒をどんぶりに入れ、電子レンジ 

   で20秒ほど温める。

  ②水と中華調味料を鍋に入れ沸騰させ、上記どんぶりに注ぐ。

  ③ゆだった麺をスープに入れて、好みのトッピングを乗せて完成。